Представитель Козака заявил, что угроза давления на стоимость бензина минимальна

Ранее правительство согласовало введение для нефтеперерабатывающих заводов так называемого обратного акциза на нефть.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, заявил по итогам совещания с представителями профильных ведомств, что угроза давления различных факторов на розничную стоимость моторного топлива в России минимальна.

— На совещании у Козака была обсуждена ситуация на рынке моторного топлива. По данным докладов Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики, маржа независимых АЗС сохраняется на приемлемом уровне. Несмотря на меняющуюся внешнюю макроэкономическую конъюнктуру и выбытие ряда нефтеперерабатывающих заводов на ремонты, угроза давления данных факторов на розничные цены в настоящий момент минимальна, — сообщил он.

Весной 2018 года цены на бензин в РФ начали стремительно расти. Разгон цен заставил правительство пойти на экстренные меры — с 1 июня были снижены акцизы на бензин и дизель. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о "заморозке" стоимости топлива и увеличении поставок на внутренний рынок, а также пообещало увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание продолжится.

Правительство ранее согласовало введение для НПЗ так называемого обратного акциза на нефть. Он должен компенсировать отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ, чтобы компании сохранили налоговую нагрузку на первоначальном уровне. Обратный акциз на нефть будет предоставлен заводам, которые не только выпускают, но и поставляют высококлассное топливо на российский рынок.

ФАС ранее заявила, что предлагает привязать обратный акциз не к нефти, как сейчас заложено в законопроекте, а к нефтепродуктам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *