Потепление возвращает нам забытые болезни и дарит новые: академик Михаил Пальцев

Доктор медицинских наук, академик Российской академии наук (РАН) Михаил Пальцев побеседовал с «Блокнотом» о побежденных, но возвращающихся заболеваниях.

— Какими болезнями, которые считались исчезнувшими, люди снова болеют в наши дни?

Наибольшую опасность сейчас представляют так называемые возвращающиеся инфекции – которые человечество победило, но которым, тем не менее, по разным причинам удается воскреснуть. К ним можно отнести детские инфекции корь и коклюш, которые не встречались несколько десятилетий. Связано это с ослаблением работы против инфекций в некоторых странах (своевременная вакцинация, профилактика), например сейчас мы наблюдаем на Украине эпидемию кори. Большую угрозу несут возвращающиеся особо опасные инфекции, например сибирская язва. Это заболевание бывает у животных, вызывает падеж крупного рогатого скота. На территории России довольно много могильников, в которых сибиреязвенный возбудитель живет многие годы. Из-за потепления климата могильники представляют большую опасность, чем раньше, кроме того нередко их раскапывают при ведении хозяйственной деятельности. Как бороться с сибирской язвой понятно, но она вызывает быстрые эпидемии. И кроме того нет эффективных прививок против сибирской язвы, собственно в них пока и нет необходимости. Кроме того, существуют так называемые природно-очаговые инфекции. Например в Средней Азии некоторые грызуны являются переносчиками чумы, поэтому периодически возникают вспышки этой и подобных болезней. К счастью с ними научились бороться, так что вряд ли можно ждать глобальной эпидемии.

— С чем связано возвращение таких инфекций?

Фактора всего три. На первом месте – изменение климата, которое вызывает миграцию животных и расширяет климатические рамки, пригодные для жизни возбудителей инфекций. Например бешенство, которое не было характерно для средней полосы, теперь широко распространено. Переносчиками выступают например лисы, ежи, с которыми контактируют домашние животные, в первую очередь собаки. Вторая причина – это нарушение санитарных норм и правил, как в случае с упомянутой корью. Инфекция эта кстати особенно опасна для взрослых, так к может привести к летальному исходу. И третье обстоятельство — это полирезистентность, устойчивость многих возбудителей к существующим антибиотикам. Например, туберкулез, который ранее считался побежденным, сейчас в ряде стран снова принял форму эпидемии, но в наши дни он лечится тяжело из-за феномена полирезистентности. Эффективные в 20-30 года ХХ века лекарства не действуют, бактерии уже невосприимчивы к ним. Возбудитель туберкулеза даже обрел в процессе эволюции восковую оболочку. Поэтому сейчас приходится при лечении использовать комбинацию препаратов, а болезнь протекает очень долго и практически не излечивается. Надо помнить и о том, что в наше время есть возможность поехать в любую страну мира. Многие туристы отправляются в жаркие страны, например в экваториальную Африку. Там есть инфекции, к которым хорошо адаптированы местные жители, но совершенно не адаптированы приезжие. Например желтая лихорадка, холера, различные гельминтные заболевания, вызывающие тяжелые поражения внутренних органов, к тому же они очень тяжело диагностируются.

— С каким еще болезнями человечество не научилось бороться?

Это вирусные заболевания, в первую очередь грипп. Практически каждый год эта болезнь меняет лицо, возникают новые штаммы гриппа. Юго-Восточная Азия считается своеобразным «биологическим котлом», где эти штаммы трансформируются, меняют свои свойства. Не нужно забывать и о непобежденной ВИЧ-инфекции. Очень тяжелой группой заболеваний, с которой мы столкнулись в последние десятилетия – нейродегенеративные. Они не были распространены, ими болели в основном аборигены и в основном в Африке. Но сейчас преодолен биологический барьер, в силу изменений иммунной системы многие заболевания, которыми болели животные, перешли к человеку. У некоторых племен бытуют привычки сыроедения, например, традиция поедать мозг живой обезьяны. И если для местных это безопасно, то для приезжего с большой вероятностью станет причиной смертельного заболевания. Так в наших широтах могут появляться новые опасные болезни. Опасность заключается еще и в том, что они имеют большой латентный период, как например болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Инкубационный период таких болезней может насчитывать годы и даже десятилетия. Поэтому прогнозировать развитие заболевание и даже его возникновение достаточно сложно. Примером может служить проказа, с которой удалось справиться, но в свое время это был бич Западной Европы. У проказы инкубационный период достигает 10-20 лет, то есть после первого контакта проходит очень много времени и человек не подозревает, что у него развивается заболевание.

26.07.2018
05:02

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *