Полиция ужесточила уголовное обвинение против Мамаева и Кокорина

Уголовное дело, фигурантами которого стали футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, переквалифицировали по более жесткой, чем ранее, статье. Их обвинили в хулиганстве, ранее дело расследовали по статье «Побои»

Юрий Титов (в центре)

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве в отношении игрока футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина и игрока «Краснодара» Павла Мамаева. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов.

«Дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство)», — сказал Титов. Также, по его словам, Кокорин и Мамаев могут быть объявлены в федеральный розыск. «Уважаемые господа Кокорин и Мамаев! Столичная полиция просит вас до 18:00 явиться в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для дачи объяснений по материалам следствия, в противном случае вас объявят в федеральный розыск», — добавил он.

Пранкеры дозвонились Кокорину после серии нападений с его участием

Общество

Ранее полиция расследовала дело по более мягкой статье — 116 УК РФ (побои).

По какой конкретно части ст. 213 возбуждено дело, в МВД не уточняли. Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев пояснил РБК, что, вероятнее всего, речь идет о ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В таком случае прекращение дела в связи с примирением сторон уже невозможно, сказал юрист. «Сама переквалификация обоснована, состав преступления есть», — добавил он.​

Коблев отметил, что максимальное наказание по ст. 116 составляет до двух лет лишения свободы.

Самой жесткой санкцией по ч. 1 ст. 213 является лишение свободы сроком до пяти лет, минимальное наказание — штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, говорит юрист. По ч. 2 ст. 213, по словам Коблева, максимальным наказанием является лишение свободы до семи лет, минимальным — штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы за период от трех до четырех лет.

8 октября стало известно, что во время посещения московского кафе «Кофемания» футболисты Кокорин и Мамаев вступили в конфликт с главой департамента Минпромторга Денисом Паком, а также гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным. В результате госслужащие были госпитализированы. У Пака диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушибы.

Позже водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталий Соловчук заявил, что ранее Кокорин и Мамаев напали на него и избили. По словам Соловчука, ему диагностировали черепно-мозговую травму и перелом носа.

«Краснодар» решил разорвать контракт с Мамаевым

Общество

Оба инцидента попали на видео, их публикация вызвала общественный резонанс: дело прокомментировали не только спортивные чиновники и клубы, за которые выступают футболисты, но и в Кремле. «Мы видели достаточно неприятные видеокадры», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал не поддаваться эмоциям и выразил уверенность, что правоохранительные органы выяснят все обстоятельства дела.

Драки и убийства: за что заводили дела на российских спортсменов


Еще 5 фото

Фотогалерея

Адвокат футболиста Кокорина ​Умалат Сайгитов ранее говорил о том, что его подзащитный сталкивается с «грандиозным давлением» со стороны СМИ и властей. По его словам, целью этого давления является переквалификация статьи в уголовном деле на более жесткую. Он также говорил, что предлагал правоохранительным органам явиться на допрос со своим клиентом, однако, по его словам, ему предложили «подождать с этим».

Утром 10 октября также стало известно, что оба дела, связанные с драками с участием футболистов, были переданы в столичный главк МВД.

Авторы:
Наталья Демченко, Егор Губернаторов.

10.10.2018
19:13

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *